Узурпаторша (La Usurpadora)

Лилия Кабрал: Меня убил безжалостный рейтинг
Опубликовано 12 Сентября 2002г. Номер 34 (396)

Воспоминания о сыгранных ролях: каждая по - своему дорога

"В России идут "Семейные узы"! А меня вы уже похоронили? - таким вот бодрым восклицанием огорошила нас на пороге своего дома его хозяйка. Радушно пригласив в гостиную, она распахнула материнские объятия, расцеловала нас и… заплакала. - Девочки, я так рада нашей встрече! Обувь не снимайте, проходите так! Сейчас распоряжусь насчет ужина (вы ведь останетесь?), а пока давайте по кофейку. И обязательно попробуйте мои булочки, - специально пекла их для вас!"
Мы приехали к звезде в конце рабочего дня и с первой же минуты пожалели, что сами ограничили себя во времени - запланировали на вечер еще одно интервью, с Деборой Секку (Ирис в "Узах"). За всю 20-дневную поездку мы не встречали человека душевнее, чем Лилия Кабрал. И дома у нее удивительно хорошо. Небольшая, уютная вилла, защищенная от проезжей части двухметровым забором. На малюсеньком ухоженном газончике у входа раскинулась композиция в стиле "домик в деревне". Плетень с развешанными на нем глиняными горшками, деляночка с целлулоидной кукурузой, фаянсовые гномики, декоративные скворечники. Настоящая "дачка" в центре города, расположенная рядом с офисом "Глобо" в районе Ботанического сада.
Комфортно расположившись в гостиной персиковых тонов, мы откровенно млели под волны теплоты и доброжелательности звезды. Поблагодарив темнокожую служанку, подавшую кофе, Лилия насильно впихнула нам по чашке, подсунула за спины огромные пухлые подушки. Сама уселась напротив, предоставив наконец возможность внимательно себя рассмотреть. Выглядит она прекрасно. Глаза сияют. Одежда - стильная, явно дорогая, но без вычурности. Украшения - золотые, современного дизайна. Очень интересная у нее речь: голос высокий, мелодичный. Длинные фразы звучат, как музыкальные попевки. Кажется, она не говорит, а мурлычет. Закутавшись в подаренный нами шерстяной русский платок, Лилия опять расчувствовалась до слез.

Семейный портрет: с дочкой Жулией и мужем Ваней

- Какая прелесть!!! Потрясающе! Огромное спасибо!!! Я без ума от платков, шалей. Это так шикарно, изысканно. Хотела бы я жить в холодной стране, чтобы носить их каждый день.
- Ради этого менять благодатный бразильский климат на холод? Это сильно!
- Для меня здесь жарковато. Рио - город без времен года, сплошное лето. Я думаю, немного холода нам бы не помешало - слишком много голытьбы на улицах. Жара людей развращает, они перестают работать. Потому как выжить здесь очень просто. Достаточно иметь шорты, майку, а еда - кокосы растут прямо в городе на каждом шагу. Наверное, для вас это звучит странно: наши страны такие разные. Кстати (Лилия резко меняет тему), как в России принимают бразильские сериалы? Народ обсуждает сюжет на улицах, как у нас?
- Бывает. Если история развивается интересно. Между прочим, вы что-то говорили о своих похоронах?
- Ну да. Мужик-то мой в сериале уже умер? Да? Значит, скоро убьют и меня.
- У вас не было предубеждения против смерти вашей героини? Не боялись, что это может сказаться и на вашей судьбе?
- Я об этом не думала. К тому же смерть Ингрид вообще не была заложена в сценарии. Она должна была приехать в Рио с дочкой Ирис, начать тут новую жизнь и, возможно, закрутить роман с Педро - персонажем Жозе Майера.

- Что же повлияло на иное развитие сюжета?
- Рейтинг. Незадолго до съемок "Семейных уз" в Рио произошло несчастье. Уличный бандит захватил автобус с заложниками. Рядом с моим домом, на проспекте Ботанического сада, в одном из самых престижных и спокойных районов города. По телевизору крутили репортаж с места событий. Парень прикрывался девочкой, приставив к ее виску пистолет. Его требования выполнили, он был готов отпустить заложницу, но какой-то снайпер выстрелил и попал в ребенка. 27 миллионов бразильцев видели это в прямом эфире. Потом власти объявили национальный траур. А телевизионщики проанализировали ситуацию: оказалось, что этот сюжет стал самым рейтинговым за историю нашего ТВ. Сценарист "Семейных уз" Мануэл Карлос мгновенно среагировал и для затравки убил моего сериального мужа. Результат превзошел все ожидания. Народ повально смотрел эти серии и рыдал. После этого любое мирное развитие моей сюжетной линии выглядело бы слишком пресно. Чтобы поддерживать зрителей на нужном эмоциональном уровне, решили убрать и Ингрид. Я не была от этого в восторге, но со сценаристом не поспоришь. Сцену моей гибели снимали три дня. Наконец я умерла и на этом деле выдохлась окончательно.
- А как отреагировала ваша семья?
- Ой, они так плакали! Дочка Жулия примчалась из школы с воплем: "Мама! Ты жива?" И тут же заявила, что никогда не станет актрисой, а будет наездницей. (Звучит скептическое "хе-хе, посмотрим".)

С коллегами по "Семейным узам": Мариэта Северо (слева) и Жулиа Алмейда

Подписывает документы другой фамилией

- Вы сознательно выбрали профессию?
- Девочки! (Кабрал в отчаянии) Вы ничего не попробовали! (Покорно едим. Вау! Булочки с клубникой - объедение! Довольная Лилия зорко следит за нашей реакцией на ее угощение) Родители были против моей актерской карьеры: слава и деньги появляются и исчезают в одночасье. К тому же в те времена - лет 25 назад - телевидение было слабым, а жизнь актера выливалась в сплошную борьбу за существование. Я не сразу определилась с профессией. Моя школа в Сан-Паулу (где я родилась) была экспериментальной, с творческим уклоном. В учениках поощрялись фантазия, изобретательность. Я посещала музыкальный и театральный кружки, занятия по мимике, танцам. После школы поступила на факультет изящных искусств Университета Сан-Паулу. Потом перевелась на журналистику. Ненадолго, потому как быстро поняла - это не мое. Окончила факультет искусств, перешла на драматические курсы. Думаю, к этому шагу меня подстегнул азарт: на 20 мест претендовало более 400 человек.

Жизнь, перенесенная на экран: донна Ингрид захвачена террористом

- Это было ваше окончательное решение?
- Сомнений больше не оставалось. Я играла в театре, кино (очень мало), на телевидении. После рождения Жулии надолго бросила сцену. Сейчас понемногу вливаюсь в струю: скоро появлюсь с новым большим театральным проектом - в романтической комедии "Коготь и мясо". В сериалах снимаюсь без перерыва. После "Уз" работала в прошлом году в "Путеводной звезде". Сейчас начинаю сниматься в теленовелле с предварительным названием "Вкус страсти".
- Работаете только с "Глобо"?
- На студию меня пригласили в 1984 году, когда я приехала в Рио с театральной постановкой "Счастливого Старого года". До этого я уже снималась в "Иммигрантах", сериале компании "ТВ Бандейрантес". Интересная работа, тем более что о переселенцах я знаю не понаслышке.

- Что вы имеете в виду?
- Мои родители (сейчас они уже умерли) - эмигранты. Отец - Джино Бертоли родом из Луки (на севере Италии). Мама - Алмедина София Кабрал - с Азорских островов (на юге Португалии). Их история - сюжет для сериала. У бабушки со стороны матери были огромные земельные владения. После войны чудовищно выросли налоги - за неуплату все плантации конфисковали. Пятеро из семерых детей в семье перебрались в Бразилию. Все устроились на макаронной фабрике итальянца Матараццо. Матери было 30 лет, она считалась законченной старой девой. Отцу было всего 22, но он потерял голову от страсти и для начала перетащил любимую на свою металлургическую фабрику (которую открыл вместе с другими итальянцами). Пять лет мама сопротивлялась ухаживаниям безумного мальчишки (их связь была верхом неприличия!). Потом была свадьба, и родилась я, единственный ребенок в семье.
- Почему у вас фамилия матери?
- На самом деле Лилия Кабрал - мой артистический псевдоним. Документы я подписываю фамилией Бертоли.
- Помимо карьеры, вы занимаетесь каким-нибудь бизнесом?
- Разве что продюсирую пьесы, в которых сама же и играю. Можно было бы открыть собственное дело, но я перфекционист: если чем занимаюсь, то с полной самоотдачей. Мне и так хватает нагрузки.

Вышла замуж за русского Ивана

- У вас такой красивый дом. Сами продумывали интерьер? (Действительно, гнездышко у Лилии - супер! Буйство ярких красок радует глаз. Оранжевые стены увешаны огромными полотнами в стиле модерн. Кругом растения, деревья в кадках, разнокалиберные светильники, напольные вазы. Многочисленные столики, пуфики, полочки плотно заставлены безделушками. А свечи! Их просто невообразимое количество. Мерцающий теплый свет придает комнате вид поистине фантастически)

- Большое спасибо. (У Лилии опять подозрительно заблестели глаза) Мой вклад в интерьер - вся эта мелочевка на столах. У меня пунктик на сувенирах, покупаю их в каждой поездке и в огромных количествах. Уже ставить некуда. Надо бы половину выбросить. Рука не поднимается, да и бесполезно. Все равно захламлю. В целом дом оформляла моя бывшая свекровь - профессиональный дизайнер. У нас прекрасные отношения, хотя во вкусах мы расходимся.
- Бывшая свекровь? Так вы в разводе?
- Сейчас опять замужем. С первым мужем прожила семь лет, а через полгода после развода познакомилась с моим нынешним - Иваном де Фигейреду Жуниором. У него русские корни. Он экономист, работает на рынке недвижимости жилищного строительства, занимается продажами в рамках крупных совместных предприятий. Недавно открыл собственный офис.

- Как вы познакомились?
- Друзья свели в ресторане. Потом он мне звонил, приглашал на свидания. Через год я забеременела. Вот уж чего не ожидала. Еле оправилась от шока. В мои-то 36 лет рожать! И будущему папуле - 45. Хотя момент был более чем подходящий. Я закончила съемки в "Истории любви", новых контрактов не подписывала. Иван продал свою квартиру, моя осталась при мне (ее я сейчас сдаю). Купили этот дом, где родилась дочурка. Официально поженились, когда ей исполнилось два годика.

Моим российским поклонникам: поцелуй с большой любовью от Лилии Кабрал. P.S. Я очень хочу побывать в России - стране, которой я так восхищаюсь!

- Чего так долго тянули со свадьбой?
- Муж был готов хоть завтра под венец. Меня было не уломать! Я недавно развелась, не хотелось опять себя связывать. Серьезные отношения мне были ни к чему. Я снова боялась обжечься или (что еще хуже) причинить боль хорошему человеку.
- Как давно вы живете вместе?
- Семь лет. У нас спокойная, приятная жизнь. Муж суперзаботливый, ласковый, прекрасный отец. Мы зрелые, состоявшиеся люди, давно пережившие пору внезапных порывов и грандиозных юношеских замыслов. Теперь единственное наше стремление - правильно воспитать дочь и создать себе условия для приятной, тихой старости.

- Из ваших героинь - спокойная и умиротворенная разве что Ингрид. Например, Шейла в "Истории любви" была женщиной с надрывом…
- А какие еще мои сериалы вы видели? "Жестокий ангел"? Понравилось? Я тоже люблю свою Горетти, она такая простая, милая, с прекрасной душой. А Шейла - это действительно сила. Истерзанная ненавистью и завистью женщина. Мне даже в кошмаре не снились такие страсти. Хотя со множеством людей такого склада приходилось встречаться. Прекрасно помню, как вымотала меня эта роль. Болезненный, горький персонаж оставил меня на последнем издыхании. Вероятно, потому, что по жизни я совсем другая. Могу загрустить, но не позволяю эмоциям взять надо мной верх. Гоню их: прочь из сердца, оставьте мой разум!

Настало время прощаться, и у Лилии снова глаза на мокром месте:
- Уже уходите? Так рано! Посидите еще, сейчас дочка придет - ее поснимаете…
Увы, пора. Заручившись нашим словом обязательно навестить ее "как-нибудь еще", мы в обнимку доходим вместе до ворот, натужно скрипят стальные пружины. И с сожалением оставляя за спиной тихий уютный мирок Лилии Кабрал, мы погружаемся в уличный водоворот вечернего Рио.

Рио-де-Жанейро, Москва, июнь 2002 года

Видео/Аудио :: Смотреть онлайн :: Обои/Фото :: Ссылки :: Гостевая :: Захватывающие сериалы